Часы работы: с 09-00 до 18-00 ( суббота, воскресенье по предварительной договоренности )

КАТАЛОГ

Сертификаты

гарантии

Компания «Кровельные Технологии» предоставляет официальную гарантию на выполненные работы от одного года, в зависимости от типов выполняемых работ, а также несет ответственность за предоставленные на объект материалы.

Гарантии КровПро Подробнее про гарантии »
Кровельные работы КровПро / Статьи / Натуральная черепица: бетон против глины

Натуральная черепица: бетон против глины

07.09.2015

Натуральная черепица: бетон против глины

Чаще всего, когда мы говорим “натуральная”, то подразумеваем керамическую черепицу. Это несправедливо по отношению к бетонным или цементно-песчаным кровельным материалам. Что же бетонная черепица может сказать “в свою защиту”?


Во-первых, бетон, который получается в результате смешивания песка и цемента, является своего рода глиной. Во всяком случае, в его составе содержатся те же натуральные природные компоненты, как и в глиняной смеси для керамической черепицы: алюминий, кальций и его сульфат, железо и окись кремния.


Во-вторых, по функциональности цементно-песчаная черепица ничем не отличается от керамической. Они сходятся почти по всем характеристикам:
оба вида кровельных материалов могут похвастаться потрясающей долговечностью;
ни керамика, ни бетон не нуждаются в обслуживании и ремонте;
с крышей из глины или бетона не надо опасаться пожаров;
зимой с керамической или цементно-песчаной кровлей тепло, летом — приятная прохлада.
керамика и бетон одинаково хорошо поглощают шумы;
цементно-песчаная и керамическая черепицы хорошо переносят морозы;
эти кровельные материалы не выгорают на солнце, способны защитить от кислотных дождей и прекрасно противостоят капризам погоды морского побережья;
крыши с керамической или цементно-песчаной кровлей не собирают статическое электричество;
бетонные и керамические крыши обладают значительным весом и отпугивают многих своей массивностью.


Стоит отметить, что срок службы бетонной черепицы — 100 лет, при этом её цена значительно ниже стоимости кровли из керамики. В чём же причина более низкой цены, если по параметрам они так похожи?


Причина выше описанного и основное отличие цементно-песчаной черепицы от керамической заключаются в разных технологиях их производства: процесс изготовления бетонной черепицы не такой сложный, как глиняной. Керамическая черепица нуждается в обжиге при температуре в 1000 градусов, в то время как бетон лишь подвергается сушке при 60 градусах. При этом прочность, устойчивость к морозам и жаре, и, соответственно, долговечность на порядок выше именно у цементно-песчаной черепицы, чем у глиняных кровельных материалов.

Отдельно стоит остановиться на большом весе видов натуральной черепицы, который обычно записывают в минусы этих кровельных материалов. Действительно, масса глиняной кровли — 60 кг/м2, а бетонной — 40 кг/м2, а потому строительства массивной стропильной системы никак не удастся избежать. Однако является ли большой вес таким уж сильным недостатком?

Большой вес бетонной черепицы — минус или плюс?

Конечно, бетонная черепица весит в 10-ть раз больше кровельного металла. Тем не менее, это не означает, что во столько же раз повышается нагрузка на стропила. Не стоит забывать, что при расчёте прочности стропил учитывается снеговая нагрузка. В итоге, общая нагрузка металла на стропила равна, в среднем, 150 кг/м2, а натуральных видов черепицы — 200кг/м2. Всего где-то на 15%-20% больше. При этом большой вес черепицы из бетона или керамики повышают её способность выдержать наиболее изощрённые капризы природы и сколь угодно резкие перепады температур.

Следует отметить, что лёгкий вес металлических кровельных материалов становится минусом, если они не из алюминия. Речь идёт о том, что у лёгких материалов больше шансов быть сорванными порывистым ветром. В то время как натуральную черепицу можно сравнить с толстым панцирем, который обладает уникальной эластичностью, благодаря подвижности в замках. Бетонная черепица способна приспосабливаться к ветровым нагрузкам, усыханию деревянной стропильной системы, неизбежным изменениям формы при осадке зданий.

Конечно, монтаж стропильной системы и обрешётки под натуральную черепицу отнимает много времени. Однако в дальнейшем это сполна окупается. Ведь натуральные виды черепицы отличаются высокой мобильностью: при желании и, если необходим ремонт, черепица легко снимается, а после без проблем укладывается обратно. К тому же, в настоящее время нет недостатка в дополнительных комплектующих для натуральных кровельных материалов — без проблем можно построить утеплённую крышу или мансарду.

Ещё живёт вера в то, что натуральную черепицу не каждый может себе позволить из-за её цены. Так всё и было... много лет назад, но не на данный момент. К тому же, бетонная или керамическая черепица — это не только красиво, но долговечно и прочно.

Для справки, в странах Запада натуральные виды черепицы выбирают для покрытия крыш 86 из 100 потребителей. Из оставшихся 14% только три приходится на металлочерепицу. В целом, такая популярность натуральной черепицы вполне объяснима и не вызывает вопросов.



обратнАЯ связь (Заявка на расчет)

Специалист ответит вам в течении получаса с 9:00 до 19:00 совершенно бесплатно!!!

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail
Сообщение

полезная информация (статьи)

Мягкая кровля — битумная черепица

Мягкая кровля — битумная черепица

Мягкая отделка кровли предлагает нам сегодня очень большой выбор материалов, каждый из которых требует только один основной элемент для своей установки — прочную основу. Конструкция водоизоляционного ковра, для установки которой нужно использовать материалы рулонного типа...

подробнее>>>
Строительство кровли с жилой мансардой

Строительство кровли с жилой мансардой

Сейчас большинство владельцев коттеджей и загородных домов стремятся обустроить мансарду в жилое помещение. Чтобы осуществить мечту о комфортной мансарде, необходимо еще на этапе проектирования дома позаботиться о конструкции кровли...

подробнее>>>
Выбираем материал для кровли: самая важная информация

Выбираем материал для кровли: самая важная информация

Одним из ключевых вопросов успешного строительства всегда является правильный выбор конкретного строительного материала. Ведь даже маленький изъян в характеристиках строительного материала...

подробнее>>>
Фасадные работы

Фасадные работы, монтаж фасадных материалов

Фасад – «лицо» вашего дома. От выбора фасадных материалов, их качества, цвета и текстуры зависит внешний вид здания, его гармоничное сочетание с окружающим пейзажем, и его восприятие в целом. Выбрать качественные и эстетичные фасадные материалы ...

подробнее>>>
Новое поколение мансардных окон VELUX!

Новое поколение мансардных окон VELUX!

В 2015 году компания Велюкс отмечает свой двойной юбилей – 75 лет работы на мировом рынке и 25 лет работы на Российском. В связи с этим, компания Velux представляет своим покупателям новое поколение мансардных окон для России. Теперь в ассортименте две линейки...

подробнее>>>
лучшая цена
монтаж
сделать заказ оформить