home icon

Главная > Статьи > Статьи > Натуральная черепица: бетон против глины


Статья: Натуральная черепица: бетон против глины

Кровля

Материалы

Натуральная черепица: бетон против глины

07.09.2015

Натуральная черепица: бетон против глины

Натуральная черепица

Чаще всего, когда мы говорим “натуральная”, то подразумеваем керамическую черепицу. Это несправедливо по отношению к бетонным или цементно-песчаным кровельным материалам. Что же бетонная черепица может сказать “в свою защиту”?


Во-первых, бетон, который получается в результате смешивания песка и цемента, является своего рода глиной. Во всяком случае, в его составе содержатся те же натуральные природные компоненты, как и в глиняной смеси для керамической черепицы: алюминий, кальций и его сульфат, железо и окись кремния.


Во-вторых, по функциональности цементно-песчаная черепица ничем не отличается от керамической. Они сходятся почти по всем характеристикам:
оба вида кровельных материалов могут похвастаться потрясающей долговечностью;
ни керамика, ни бетон не нуждаются в обслуживании и ремонте;
с крышей из глины или бетона не надо опасаться пожаров;
зимой с керамической или цементно-песчаной кровлей тепло, летом — приятная прохлада.
керамика и бетон одинаково хорошо поглощают шумы;
цементно-песчаная и керамическая черепицы хорошо переносят морозы;
эти кровельные материалы не выгорают на солнце, способны защитить от кислотных дождей и прекрасно противостоят капризам погоды морского побережья;
крыши с керамической или цементно-песчаной кровлей не собирают статическое электричество;
бетонные и керамические крыши обладают значительным весом и отпугивают многих своей массивностью.

Достоинства керамической и цементно-песчаной черепицы

Стоит отметить, что срок службы бетонной черепицы — 100 лет, при этом её цена значительно ниже стоимости кровли из керамики. В чём же причина более низкой цены, если по параметрам они так похожи?


Причина выше описанного и основное отличие цементно-песчаной черепицы от керамической заключаются в разных технологиях их производства: процесс изготовления бетонной черепицы не такой сложный, как глиняной. Керамическая черепица нуждается в обжиге при температуре в 1000 градусов, в то время как бетон лишь подвергается сушке при 60 градусах. При этом прочность, устойчивость к морозам и жаре, и, соответственно, долговечность на порядок выше именно у цементно-песчаной черепицы, чем у глиняных кровельных материалов.

Отдельно стоит остановиться на большом весе видов натуральной черепицы, который обычно записывают в минусы этих кровельных материалов. Действительно, масса глиняной кровли — 60 кг/м2, а бетонной — 40 кг/м2, а потому строительства массивной стропильной системы никак не удастся избежать. Однако является ли большой вес таким уж сильным недостатком?

Большой вес бетонной черепицы — минус или плюс?

Конечно, бетонная черепица весит в 10-ть раз больше кровельного металла. Тем не менее, это не означает, что во столько же раз повышается нагрузка на стропила. Не стоит забывать, что при расчёте прочности стропил учитывается снеговая нагрузка. В итоге, общая нагрузка металла на стропила равна, в среднем, 150 кг/м2, а натуральных видов черепицы — 200кг/м2. Всего где-то на 15%-20% больше. При этом большой вес черепицы из бетона или керамики повышают её способность выдержать наиболее изощрённые капризы природы и сколь угодно резкие перепады температур.

Следует отметить, что лёгкий вес металлических кровельных материалов становится минусом, если они не из алюминия. Речь идёт о том, что у лёгких материалов больше шансов быть сорванными порывистым ветром. В то время как натуральную черепицу можно сравнить с толстым панцирем, который обладает уникальной эластичностью, благодаря подвижности в замках. Бетонная черепица способна приспосабливаться к ветровым нагрузкам, усыханию деревянной стропильной системы, неизбежным изменениям формы при осадке зданий.

Конечно, монтаж стропильной системы и обрешётки под натуральную черепицу отнимает много времени. Однако в дальнейшем это сполна окупается. Ведь натуральные виды черепицы отличаются высокой мобильностью: при желании и, если необходим ремонт, черепица легко снимается, а после без проблем укладывается обратно. К тому же, в настоящее время нет недостатка в дополнительных комплектующих для натуральных кровельных материалов — без проблем можно построить утеплённую крышу или мансарду.

Ещё живёт вера в то, что натуральную черепицу не каждый может себе позволить из-за её цены. Так всё и было... много лет назад, но не на данный момент. К тому же, бетонная или керамическая черепица — это не только красиво, но долговечно и прочно.

Для справки, в странах Запада натуральные виды черепицы выбирают для покрытия крыш 86 из 100 потребителей. Из оставшихся 14% только три приходится на металлочерепицу. В целом, такая популярность натуральной черепицы вполне объяснима и не вызывает вопросов.



Новости и акции

News image image

23.07.2020

Акция TEGOLA

Уважаемые клиенты! Сообщаем Вам о действии акции от производителя гибкой черепицы TEGOLA...

News image image

31.01.2020

Новинка в ассортименте Аквасистем!

Уважаемые партнеры! Предлагаем Вашему вниманию новинку ТМ AQUASYSTEM

News image image

03.12.2019

АКЦИЯ KATEPAL Черный декабрь!

Уважаемые клиенты! Спешим сообщить Вам о старте акции "Черная пятница весь декабрь" от Katepal....

Все новости

	icon2

СТАТЬИ

News image image

Как правильно сделать мягкую кровлю

На рынке предоставлено множество типов кровли. При выборе материала необходимо учитывать следующие особенности укладки и...

News image image

Как выбрать подрядчика на монтаж кровли. Топ-5 ошибок.

1.     Отсутствие на объекте технического специалиста.    Зачастую заказчики пытаются...

News image image

Как установить металлочерепицу своими силами?

   Залогом уюта в частном доме является оптимальный микроклимат, который обеспечивается различными энергосбере...

Все статьи

	icon2

Отзывы клиентов

Елена Владимировна

Ремонтировали кровлю на кп Эдем. Сделали быстро, в срок, прописанный в договоре, дешевле, чем предлагают другие компании, дали гарантию два года, протечек больше не наблюдаю. Предлагают большое количество материалов по ценам ниже рыночных, всем рекоммендую.

Алексей

Хотелось бы поблагодарить компанию Кровельные технологии,за огромную помощь в строительстве моего дома,очень удобно,мастера понимают с полуслова,доста вки строй материалов вовремя,без форс мажорных обстоятельств,д ают отличную гарантию на выполненные работы.Осенью собираюсь возводить баню,и обязательно обращусь к ним.Очень устраивает цена и качество.Спасибо большое.

Все отзывы

	icon2